Часто задаваемые вопросы
Что делать, если машина после хранения в гараже зимой, не заводится?
Если автомобиль исправен, но после неоднократных попыток (5-7 раз по 5-10 с.
старта с перерывами 30-60 с.) при выжатом сцеплении двигатель не удается
запустить, то необходимо открыть капот и заняться аккумуляторной
батареей:
измерить напряжение разомкнутой цепи, оно должно быть Uрц=12,5 ÷
12,25 В;
отвинтить пробки заливочных отверстий и ареометром измерить
плотность электролита, убеждаясь при этом, что пластины не оголены, т.к.
электролит легко удаётся набрать в необходимом для всплытия поплавка объёме.
Если значения плотности ρ меньше 1,23 г/см3, более того, - поплавок не всплывает, то батарею следует снять с автомобиля и зарядить.
Заряжать батареи проще всего током, составляющим 10%, а затем 5% от её номинальной емкости. Например, разряженную батарею емкостью 60 А.ч. следует заряжать током 6 А до напряжения 14,4 В, наблюдая кипение электролита в банках, а затем снизить ток до 3 А и заряжать до тех пор, пока напряжение, достигнув 15,8 В – 16,8 В, не начнет слегка уменьшаться. Измерить плотность электролита. Она должна быть 1,27 г/см3 - 1,29 г/см3. При заряде температура электролита не должна превышать 40°С. Не менее, чем один час после окончания заряда, измерить Uрц. Измеренные значения 12,75 В ÷ 12,9 В свидетельствуют, что батарея полностью заряжена, а в случае безуходной батареи с закрытыми пробками указывают на то, что недоступная для измерения плотность электролита в банках в среднем имеет значения ρcp = (Uрц – 5,1) / 6 = 1,28 г/см3, т.е. батарея исправна и полностью заряжена.
Какими способами можно определить, что аккумуляторная батарея работоспособна?
Батарея может быть исправной, но разряженной, т.е. условно неработоспособной. Батарея может быть неисправной, т.е вообще неработоспособной – даже при нормальной плотности во всех банках. Батарея может быть неисправной, т.е. вообще неработоспособной, при низкой плотности электролита хотя бы в одной банке.
Поэтому в любом случае, прежде всего необходимо измерить плотность электролита во всех банках. Она не должна выходить за пределы ρ = 1,25 г/см3 – 1,29 г/см3, причем различия по банкам должны составлять не более 0,02 г/см3. Цвет электролита должен быть прозрачным. Для быстрого тестирования необходимо иметь нагрузку (разрядную вилку) (на токи разряда 150 А или 300 А). При её подключении напряжение на батарее, если она исправна, в течение 5-7 с. не должно падать ниже 10,5 В – 11,0 В.
Далее.
Если батарею разряжать током 10% от Сном до напряжения 10,28 В, то при
нормальной батарее это произойдет за время:
10 часов – при начальной
плотности электролита 1,28 г/см3
7,5 часов – при 1,26 г/см3
– 1,29 г/см3
6,5 часов – при 1,25 г/см3
При меньших временах разряда батерея неисправна.
Порядок подключения и отключения батареи. Порядок заливки и заряда.
отверните пробку заливочных отверстий;
освободите газоотводные отверстия (сбоку батареи или в каждой пробке - в зависимости от конструкции);
приготовьте электролит - раствор серной кислоты H2SO4 в дистиллированной воде плотностью 1,28 г/см3 при температуре +28°C. Используйте стеклянную, пластмассовую (пропиленовую), эбонитовую, но ни в коем случае не металлическую посуду;
при помощи стеклянной воронки медленно струей влейте электролит плотностью 1,28 г/см3 до необходимого уровня;
через 40 минут проверьте уровень и откорректируйте его при необходимости;
примерно через 1 час после начала заливки измерьте плотность электролита ареометром. При необходимости ( ρ < 1,26 г/см3 ) батарею поставьте на заряд. Заряжайте током 10% от номинальной емкости (например, 6 А для батареи номинальной емкости Сном = 60 А.ч.) до напряжения 16,2 В - 17,2 В.
Общие рекомендации по уходу и обслуживанию за батареей.
Обслуживание батареи в процессе ее эксплуатации сводится к проверке уровня и плотности электролита, чистоты и надежности крепления клемм на полюсных выводах батареи, крепления батареи, величины зарядного напряжения генератора автомобиля.
Кроме того, следует периодически проверять натяжение ремня генератора. Клеммы и полюсные выводы следует также периодически очищать и смазывать тонким слоем технического вазелина.
Протирайте верхнюю поверхность (крышку) батареи водным раствором питьевой соды.
Батарею, разряженную на 25% зимой и на 50% летом, необходимо снять с автомобиля и зарядить. Уменьшение плотности на 0,01 г/см3 по сравнению с 8%. Степень разряженности определяют по той банке, в которой плотность электролита минимальна. Следует помнить, что пониженная плотность зимой опасна еще и тем, что может привести к замерзанию электролита. Так, при плотности электролита 1,2 г/см3 температура его замерзания составляет около -20°C.
Если плотность в разных банках отличается более, чем на 0,02 г/см3, то следует провести выравнивающий заряд заланным током, равным 0,05 от ее емкости (5%). Для батареи емкости 75 А.ч. эта величина составляет 3,75 А.ч., для 60 А.ч. - 3 А.
Чем меньше зарядный ток, тем глубже заряд. При очень большом токе батарея «бурно кипит», но 100% заряда не получается. Признаками окончания заряда являются бурное «кипение» и неизменяющаяся плотность на протяжении 1-2 часов. При этом зарядное напряжение (при заряде током) слегка будет уменьшаться вследствие нагрева электролита.
ГОСТ 959-91 предписывает заряжать батарею одним из двух
способов:
напряжением 16,0 В в течение 24 часов, при этом ток в цепи должен
быть ограничен до 0,25 Сном (для 60 А.ч. - 15 А);
током 0,1 Сном (6 А для 60
А.ч.) до напряжения 14,4 В и затем заряд вести еще в течение 5 часов. Суммарное
время, как показывает практика, составляет 14-16 часов.
Признаки полного заряда - постоянство плотности и зарядного напряжения в течение 1-2 часов наблюдения.
Недостаточный уровень электролита в банках (аккумуляторах) корректируется доливкой только дистиллированной воды, но не электролитом.
Доливка электролитом запрещена!